La marraine de ce soir s'appelle Mariebruxelles.
Je la connais peu car nos blogs ne se sont croisés qu'il y a peu de temps. Mariebruxelles à démarré Le petit monde de Mariebruxelles en janvier, mais quelques soucis de santé l'ont tenue éloignée du net. C'est donc un tout jeune blog !
Une note sur le thé et une autre expliquant comment parfumer une voiture m'ont définitivement fait classer cette sympathique voisine de Bruxelles dans la classe des blogeurs sympas !
Et puis, elle m'a fait un magnifique cadeau avec l'envoi de trois salades d'un coup !
Voici la première, qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
La photo est de moi ... eh oui, le Président du Jury fait consciencieusement sont métier en goûtant toutes les salades ! Attention, dans mon essai j'ai trop mis de laitue ... ce qui gâche un peu la beauté de cette salade aux coloris et aux goûts très divers.
Une mangue découpée en petits cubes
Une petit laitue romaine découpée en lanières
Un blanc de poulet cuit et découpé en cubes
Un piment rouge (moyennement fort), épépiné et finement haché
Le jus d'un ou deux citrons verts
Un oignon de printemps découpé en fines tranches
Coriandre fraînement hachée
Une cuillerée à café d'huile d'arachide, quelques gouttes d'huile de sésame, sel selon goût.
Mettre les cubes de mangue et leur jus dans un saladier, y ajouter les tranches d’oignon de printemps et le piment haché. Presser l ou 2 citrons verts (selon la quantité de jus qu’ils produisent) et verser le jus sur la mangue et les rondelles d’oignon. Laisser mariner pendant le découpage de la laitue romaine, du blanc de poulet et de la coriandre. Ajouter les ingrédients au fur et à mesure (garder quelques feuilles de coriandre pour décorer le plat), et mélanger. Ajouter l’huile d’arachides, l’huile de sésame et le sel. Mélanger et verser dans le plat de service. Décorer avec les feuilles de coriandre réservées.
Reprise du concours la semaine prochaine avec les parrainages de Nina et Gabbel !
Et je vous rappelle, j'attends quelques candidatures pour la composition du jury !
Merci beaucoup. Je suis très touchée !
Comme le disait Eddy Merckx : "je tâcherai de faire mieux la prochaine fois". ;-)
Rédigé par : mariebruxelles | 18 juin 2006 à 22:39
Pas maaaal, mais je n'aime pas la mangue, peut-on remplacer par du melon ??
Rédigé par : Stéphanie | 18 juin 2006 à 23:20
@ Stéphanie : c'est une bonne idée. J'ai déjà fait cette salade avec des pêches jaunes et c'était très bon, aussi.
Rédigé par : mariebruxelles | 19 juin 2006 à 00:07
Le «kangourou-favori» adore les mangues et puis n'étant pas trés végétarien aime bien cette salade avec le blanc de poulet.
Mariebruxelles, ta salade exotuque est délicieuse!
Rédigé par : Cristina M | 19 juin 2006 à 10:14
Oh oui des pèches et on remplace le poulet par du thon ... hop hop une deuxième salade dans les commentaires !!
C'est fou ça !! ;-)
Rédigé par : Stéphanie | 19 juin 2006 à 10:35
@ Cristina M : Merci beaucoup ! ;-)
Rédigé par : mariebruxelles | 19 juin 2006 à 11:18
la salade de Cristina etait delicieuse, je l'ai faite hier!
celle ci me plait bien aussi!
:-)
Rédigé par : nina | 19 juin 2006 à 12:12
Miam miam miam ! mais quelle bonne idee ce concours !
Rédigé par : Martha S. (from London) | 19 juin 2006 à 13:12
Merci Nina.
Et puis cette idée de salades est tout à fait délicieuse, mais j'attends la tienne avec une grande impatience!
Rédigé par : CristinaM | 19 juin 2006 à 14:29
Miam, miam ! Mais je remplacerai aussi la mangue par du melon ! Mangue = goût de térébenthine (?) pour moi !
Rédigé par : Baïlili | 19 juin 2006 à 22:53
Guess Who, bientôt un mail avec ma salade + mes photos !
Rédigé par : Baïlili | 19 juin 2006 à 22:53
Pas la saison des mangues en ce moment, mais je vais savoir être patiente. Ou remplacer par du melon. En tout cas, cette salade semble bien appétissante.
Rédigé par : Annie-Claude | 20 juin 2006 à 07:16
Miam. question pinailleuse: quel serait à ton avis le résultat si on remplaçait le poulet par du blanc de dinde, et une des deux huiles mentionnées par de l'huile d'olive?
Rédigé par : lobita | 20 juin 2006 à 11:29
Hola Tiago.... Combien de temps vont durer toutes ces salades? Le comble, c'est que dès la première, j'y ai pris goût!!!
Toujours aussi attractif et convivial ton blog... Bien belle journée à toi à à tous ceux et celles qui proposent de leurs salades... Et à tous ceux qui s'en délectent...
Rédigé par : Miradas | 20 juin 2006 à 15:25
Eh ben, c'est devenu le derniser salon où l'on cause ce blog ... et je vois l'invintivé de certains; salade de thon aux peches, battu Gaston Lagaffe et ses fraises aux sardines...
Miradas, tu participes bien sur avec une salade mexicaine !
J'ai reçu un certain nombre de salades par mail qui vont venir s'ajouter à la liste des futurs candidatures. J'en remercie tout le monde et continuez à vous amuser et bon apetit !
Rédigé par : Guess Who | 20 juin 2006 à 19:29
Un dernier mot, moi j'ai goutté cette salade (sérieux le président du jury) et je ne suis pas sur que la peche soit vraiment capable de remplacer le gout de la mangue
Rédigé par : Guess Who | 20 juin 2006 à 19:30
Pèches-poulet effectivement ce ne sera pas top mais remplacer du poulet par le thon n'est pas une abbération ...c'est connu tout de même les pèches au thon en entrée ?? Non ?? Ben en Belgique oui :-)
Rédigé par : Stéphanie | 20 juin 2006 à 21:24
Si je comprends bien Tiago, tu ne manges que des salades en ce moment;-) Un bon régime avant l'été.
Rédigé par : Ossiane | 21 juin 2006 à 11:55
Je pense vous présenter bientôt une salade à "la mort subite", exellente!!!
J'ai besoin d'un peu de temps!
Rédigé par : cristina | 21 juin 2006 à 20:44
J'suis à la bourre.
Ai du mal à prendre le temps pour te faire une salade. Mais t'inquiètes, je vais participer !!!
Rédigé par : uu | 22 juin 2006 à 15:25