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21 mai 2006

Commentaires

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Cristina M

Elles sont trés belles photos et j'ai beaucoup aimé ton bref cours d'histoire pour t'attarder...
Que puis-je te dire devant ta liste de bonnes choses et si sucrées...
J'adore tout ça et surtout les «papos de anjo» faits par notre mére.
Pour ce qui est des Pasteís de Belém, j'ai déjà, suivi à la letre la recette de Elvira, mais j'aurais du faire moi-même la pâte feuilletée (je l'ai achetée surgelée) sinon ils auraient été plus réussits (c'était la premiére fois que j'essayais), en tout cas mes gourmands ils m'ont dit qu'ils étaient délicieux et ils en redemandent!
Dits, comment faits-tu pour résister à la tentation? Pour celá est-ce que tu as une recette?
Bon dimanche plein de délicieuses gourmandises.

Ton «kangouru favori» qui préfére les feuilles d'eucalyptos á la pâte d'amendes

brigetoun

oui belle la dernière photo - et pour le cloitre cette dentelle un peu moussue - souvenir d'une après midi entière, mais il manque le lion de la fontaine. Et pourquoi seules les nones portugaises ont elles eu le génie de meubler leur ennui de façon aussi délicieuse. Le sucre a bien fini par arriver aux autres

elisabetha

bravo Guess, tu as repris ton élan de guide-voyageur et je suis ravie de te lire, même si je détesterais les cloitres. je préfére "ces merveilleux nuages" que j'attends toujours, mais chaque chose en son temps. Paris battu par le vent et la pluie, comme le gâteau, spécialité très française dont je ne connais pas la recette. bon dimanche.

cristina

Joli reportage! J'aime cet endroit et surtout le visiter en période calme!
C'est aussi un hommage que j'aime venir rendre à Fernando Pessoa.
Pour les pasteis de Bélem...
je ne peux y résister...surtout quand ils sont encore un peu chauds!!!

Guess Who

* Brigetoun : pour vous faire plaisir, j'ai rajouté des photos du vieux lion de la fontaine; je lui trouve un air de "vieux sage" ...
QUand aux réligieuses, elles ne sont pas consacrées exclusivmeent aux sucreries pour passer le temps... relisez les "Lettres du religieuse portugaise" ...

brigetoun

merci pour les photos, surtout la seconde bien plus belle que celle qui s'efface peu à peu dans mon panier à photo. Pour les nones je ne pense pas qu'elles monnayent leurs autres activités

brigetoun

merci pour les photos, surtout la seconde bien plus belle que celle qui s'efface peu à peu dans mon panier à photo. Pour les nones je ne pense pas qu'elles monnayent leurs autres activités

Stéphanie

Rien que le nom des pâtisseries donne envie ...

qmjd

Grand merci , Guess pour cette magnifique visite ! où tout est prévu pour qu'on ne reste pas sur sa faim !!les cloîtres , mon lieu de prédilection...quelle merveille , et quel dommage que je n'aie pas connu ton blog il y a quelques années lorsque je suis partie pour 3 semaines au nord de Lisbonne , j'aurais eu des traces avisées à suivre...tu me donnes envie d'y retourner...

dubuc

Magnifique! Les mots me manquent!!! Merci pour ce dépaysement!!!

Ossiane

Riche note teintée d'humour! Du plaisir à te lire. Culture monastique, photos de dentelle, petits gâteaux à faire pâlir d'envie. Rien ne manque pour bichonner tes visiteurs :-) Tu sais que tu es un sacré pédagogue pour intéresser ton public ;-) Bravo à toi.

Fraise des bois

Merci encore pour ce reportage portugais qui, je l'avoue a décidé de notre destination de vacances estivales à Bébé et à moi !

Myblogforyou

Quelle beauté que ces cloîtres tout en dentelle ciselée,
...mais je craque encore plus pour ces délicieux gateaux ;-)

Annie-Claude

A te lire, je me demande bien pourquoi je tarde autant à y retourner faire un tour...

Intéressant, ton lien cloîtres-patisseries.

Je t'en propose un autre, dans le même style.
Sais-tu que le blanc d'oeuf (battu) est utilisé dans les régions vinicoles ? sais-tu pourquoi ? le blanc d'oeuf battu servait à clarifier le vin, ou servait de filtre, comme tu voudras. [Le procédé est un peu plus chimique maintenant.] Et donc, on fait quoi des jaunes ? A Bordeaux, c'est devenu le canelé, dont la pâte est proche de la pâte à crêpes.
Je ne sais pas si les autres régions à vin ont le même type de pratique.

Merci encore pour ces belles photos, et ton écriture captivante !

JC-Milan

on dirait du nougat, non?

Choses vues

C’est fou la variété et le nombre de sortes de gâteaux qui se font dans les couvents ! Dominique Fernandez avait établi une relation entre l’ornementation architecturale d’un pays et sa pâtisserie en comparant les nuages de meringues, les volutes de crème et les dentelles de sucre des gâteaux des lieux du baroque avec les tristes étouffe-chrétien des pays romans.
Et ça ne rate pas ici avec ce gothique très ouvragé, on admire les broderies de Jeronimos en vous écoutant énumérer les délices des couvents pour finir la visite à la Pasteleria de Belem. Ah l'excellent guide !…
( Pour la dame un peu mûre c’est raté ! elle n’est pas de Villefranche mais de Menthon : prenez l’escalier avec ses jolis petits galets noirs et blancs au sol (comme au Portugal justement) et retournez-vous à mi-pente. Elle est là, sur la droite et je ne pense pas qu’elle ait bougé depuis la dernière fois…)

Nanoue

Quand j'étais petite, ma mère m'avait commandé une "Histoire du Portugal" que je découvrais, ébahie (quoi, Napoléon, le héros de mon histoire de France, était la-bas un envahisseur..vertige, ouverture de l'esprit, du haut de mes jeunes années de déracinée..). J'ai aimé, par contre l'histoire du drapeau portugais, si compliqué. Romantisme, héroïsme..
A travers tes récits, je découvre une autre histoire de mon pays d'origine. Grande et petite histoire..
Je découvre, je m'approprie, j'aime, je me découvre. Guess who and where...
Encore, encore...

uu

waaaaouhhh ! Que de bons souvenirs à la vue de tes photos !
Les pasteis de Belem sont effectivement succulents. Et je me rappelle trop bienc notre passage à la pâtisserie de Belem. Mais je ne me rappellais pas de ce lien entre cloîtres et pâtisserie ! Fabuleux !

C'est vrai que les cloîtres sont beaux au Portugal. Celui là est clairement dans notre top 3 ! J'en mettrais bien deux autres, qu isont en Italie, à Palerme (Monreale) pour l'un et l'autre à Naples (Santa Clara).

Porte toi bien. Bon ouikende.

Monique

Je vois avec joie que le cloître des Jeronimos s'est fait un toilettage des plus réussi depuis mon dernier passage à Lisbonne en ....1989! Il va falloir que je rende une petite visite à mes neveux lisboètes!
Bravo Guess pour ce reportage de qualité.

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